12.176 cursos gratis
8.741.757 alumnos
Facebook Twitter YouTube
Busca cursos gratis:

Ecología y medio ambiente (4/6)

Autor: Benedicto Cuervo Álvarez
Curso:
10/10 (1 opiniýn) |180 alumnos|Fecha publicaciýn: 27/01/2011
Envýa un mensaje al autor

Capýtulo 6:

 Medio ambiente. Especies en peligro (1/2)

EL LEÓN ASIÁTICO.

 El cambio climático, el acecho del progreso y el odio de sus vecinos humanos parecen aliarse contra los leones de Gir en la India, la única reserva de Asia donde sobrevive ese indolente y melenudo felino. Demasiados enemigos para un animal perezoso, acostumbrado a reposar días enteros después de saciar su estómago y que se lo piensa muy mucho antes de emprender la carrera.

El pelaje de los leones asiáticos es un poco más claro que el de los leones africanos, tienen la melena más corta y prolongada a lo largo del pecho, tienen un mechón de pelo en los codos que se nota más que en los otros leones y por último, tienen un doblez en la piel del vientre que es muy rara en los leones africanos.

En la reproducción, los leones asiáticos son muy similares a los leones de África, la única diferencia es que sus manadas son más pequeñas y comportan un menor número de hembras. Las manadas de los leones asiáticos tienen sólo un par de hembras promedio cuando las manadas de los leones africanos comportan de 4 a 6 leonas.

Las técnicas de caza de los leones africanos y asiáticos son idénticas. Cuando cazan en grupo, se abalanzan a su presa para atacarla juntos con sus garras y, si esta es muy grande, asfixiarla con sus colmillos. Estos leones se alimentan básicamente de ciervos, antílopes, jabalíes, y búfalos indios.

Según un estudio que publicó recientemente el diario "The Times of India", el último censo elaborado, en junio de 2009, registraba 359 leones asiáticos en el Parque Nacional de Gir, en el estado de Gujarat (oeste de la India), pero desde entonces han muerto siete felinos.

Dos de ellos fueron envenenados por los lugareños en revancha porque los leones habían matado parte de su rebaño y otros murieron atropellados por trenes que cruzan la reserva a velocidad lenta, aunque al parecer no lo suficiente para que reaccione ese animal. Se calcula que, en los últimos años, al menos once leones han perecido aplastados por el ferrocarril que une las localidades de Visavadar y Veraval a través del Parque Nacional de Gir, de casi 1.500 kilómetros cuadrados.

 Esa reserva selvática, creada hace cuatro décadas, es un orgullo para la India, un país cuyo símbolo nacional es el tigre de Bengala que sirve también de refugio para los últimos leones de Asia. El llamado santuario de Gir es el único lugar de este continente donde sobrevive en su hábitat natural el Panthera leo pérsica o león asiático, un animal un poco más pequeño y de menor melena que su pariente africano, bastante más abundante.
Los leones se habían extinguido en Siria hacia 1900 y su mayor número se cuenta ahora en Africa -sobre todo en Tanzania, Kenia y Sudán-, con la salvedad de la reserva de Gir.
En las últimas décadas el león indio ha visto estabilizarse e incluso crecer su población -en 1979 había sólo 205 ejemplares y se cree que al comienzo del siglo XX era de apenas una veintena de animales-, aunque ahora parece afrontar más amenazas.
De acuerdo con el estudio de "The Times of India", los expertos temen que la tendencia a la reducción de leones asiáticos se puede mantener en los próximos meses, especialmente debido a su evidente "conflicto" con los humanos. Y es que ese hermoso felino despierta la animadversión de sus vecinos, los pastores "maldharis", que tienen 55 poblados dentro del Parque Nacional y lo consideran como una amenaza para sus ganados. La reserva alberga el templo hindú Kankai Mata, la principal deidad de los "maldharis" y un importante centro de peregrinación, algo que también conlleva un desgaste para el medio natural.

Además, el santuario de Gir se está viendo afectado por el constante paso de vehículos, con la correspondiente contaminación que generan, y por un fenómeno cada vez más preocupante: los abundantes monzones. G.A. Patel, de la agencia india para la protección de animales salvajes, indicó que esos monzones han hecho que en los últimos años haya habido un crecimiento de determinados árboles en la reserva que están transformando parte de su hábitat.

Según Patel, la sabana que constituía la principal parte de la reserva de Gir se está convirtiendo en un bosque húmedo, lo que puede causar neumonías y otras infecciones a los grandes felinos, que prefieren vivir en lugares abiertos sembrados de matorrales o bien en zonas desiertas.

EL ORYX DE ARABIA.

En 1972, un furtivo abatía en el desierto de Omán al último oryx de Arabia que vivía en libertad, haciendo realidad una extinción anunciada. Afortunadamente, ya se había puesto en marcha para entonces la Operación Oryx, la campaña internacional que con los años devolvería al ungulado a su medio natural, donde hoy en día unos novecientos ejemplares sobreviven al infierno de las arenas, bajo la amenaza permanente de los furtivos.

Su casi fantasmagórica imagen, de lento caminar, entre la calima del desierto, hizo pensar a muchos viajeros que se encontraban ante el buscado unicornio. En el siglo IV antes de Cristo, Aristóteles ya asociaba el oryx de Arabia (Oryx leucoryx) con la mítica criatura.

Leyendas al margen, lo cierto es que el más pequeño de los antílopes del desierto –las otras dos especies del mismo género son el oryx del Cabo (O. gazella) y el oryx de cimitarra o del Sáhara (O. dammah)– se
extinguió en el medio natural hace poco más de treinta años.
Sin embargo, gracias a uno de los programas de recuperación de mamíferos silvestres más exitosos jamás lanzados, estos extraños antílopes blancos han regresado a las arenas del desierto, un ambiente extremo al que están extraordinariamente adaptados.

Los oryx son los representantes más característicos de los desiertos y parajes áridos de África. De todos ellos, el Oryx de Arabia es el más amenazado y habita únicamente en la región más oriental de la península arábiga. De color casi blanco a excepción de las patas y el pecho, el Oryx de Arabia está perfectamente adaptado a la hostilidad del medio en el que vive. Es, al igual que sus congéneres, un animal extraordinariamente resistente, pudiendo recorrer grandes distancias ayudado por unas potentes patas y una gran capacidad pulmonar que lo convierten en un animal infatigable.

Es un antílope de color blanco, excepto en las patas, el mechón de la cola y la máscara facial típica de su género. Los dos sexos están dotados de cuernos de color negro, anillados y rectos, que superan los sesenta centímetros de longitud y que emplean como armas defensivas y ofensivas. Es el más pequeño de los componentes de su género, con una altura en la cruz en torno a un metro. Sus pezuñas son aplastadas y con forma de pala para facilitar su desplazamiento por la arena. Presenta una red de vasos sanguíneos en la cabeza, que es capaz de enfriarse ligeramente. Ya tienen pequeños cuernos cuando nacen.

Viven en grupos no muy numerosos que recorren el desierto en busca de las plantas que constituyen la base de su alimentación y de las que extraen gran parte del agua que necesitan para vivir. Durante la época de celo muestran un extraordinario sentido territorial y se tornan muy violentos y agresivos con el resto de los machos que se aventuran en la parcela de terreno que previamente han ocupado, librando, en ocasiones, feroces luchas por la posesión del territorio. Nueve meses después de las cópulas viene al mundo una sola cría que se incorpora casi inmediatamente a la disciplina de la manada.

Antiguamente extendido por toda la península de Arabia, hoy sólo sobreviven unos pocos rebaños. En 1968, tan sólo existían en libertad 16 oryx. Viven en los desiertos de Arabia suboriental.

Nuestras novedades en tu e-mail

Escribe tu e-mail:



MailxMail tratarý tus datos para realizar acciones promocionales (výa email y/o telýfono).
En la polýtica de privacidad conocerýs tu derechos y gestionarýs la baja.

Cursos similares a Ecología y medio ambiente (4/6)



  • Výdeo
  • Alumnos
  • Valoraciýn
  • Cursos
1. Ecología y medio ambiente (1/6)
Este curso sobre ecología y medio ambiente está dividido en seis partes. En esta... [21/01/11]
774  
2. Ecología y medio ambiente (2/6)
En esta parte del curso aprenderemos acerca de las energías renovables, energías... [22/01/11]
395  
3. Ecología y medio ambiente (3/6)
En esta tercera parte del curso ecología y medio ambiente veremos todo respecto a... [25/01/11]
660  

ýQuý es mailxmail.com?|ISSN: 1699-4914|Ayuda
Publicidad|Condiciones legales de mailxmail