12.176 cursos gratis
8.740.593 alumnos
Facebook Twitter YouTube
Busca cursos gratis:

Ecología y medio ambiente (4/6)

Autor: Benedicto Cuervo Álvarez
Curso:
10/10 (1 opinión) |180 alumnos|Fecha publicación: 27/01/2011
Envía un mensaje al autor

Capítulo 5:

 Medio ambiente. Especies en peligro (1/2)

EL ORANGUTÁN.

En lengua malayo, orangután significa "persona de los bosques". Junto con el gorila y el chimpancé, a menudo al orangután se le describe como el "pariente más cercano del hombre". No obstante, la solitaria vida del mamífero arbóreo más grande del mundo no le ha salvado de su destrucción a manos de los humanos.

El orangután sabe cómo llamar la atención y defiende su territorio con despliegues espectaculares, anunciando en voz alta su presencia con una poderosa voz que se puede oír a varios kilómetros de distancia. El orangután joven viaja en la espalda o en la barriga de la madre durante casi dos años.

El orangután se alimenta a base de frutas, hojas nuevas, cortezas, pequeños vertebrados, huevos de aves e insectos. El orangután pasa el día buscando comida y todas las noches construye un nuevo nido a una altura entre 12 y 18 metros del suelo. Su esperanza de vida en libertad es de aproximadamente 35 años.

Los orangutanes tienen el pelo largo y abundante, excepto en la cara, donde no tienen pelo. Su color varía entre el naranja claro en los animales jóvenes y el marrón rojizo en los adultos. El color del orangután de Sumatra es más pálido que el de los de la isla de Borneo. Los orangutanes tienen los brazos largos (llegan a alcanzar los 2,25 metros) y sus manos son alargadas y finas, y los pulgares de las manos y de los pies se presentan opuestos a los otros dedos. Los orangutanes pueden llegar a medir 1,5 metros y los machos pueden pesar cerca de los 144 kilogramos, mientras que las hembras pueden pesar hasta 65 kilogramos.

Los orangutanes viven en los bosques tropicales de montaña, en bosques de dipterocarpus de las tierras bajas, en bosques pantanosos tropicales de turba y en bosques tropicales saludables de Borneo y del Norte de Sumatra. La mayor densidad de orangutanes se da en los hábitats de bosques pantanosos. Se estima que sobreviven 9.000 orangutanes en el Norte de Sumatra, sobre todo alrededor de un parque nacional, mientras que en la isla de Borneo permanecen entre 10.000 y 15.000 orangutanes, en ocho grandes zonas aisladas.

A pesar de las leyes que los protegen en Indonesia y en Malasia éste está extinguiéndose debido a la destrucción de los hábitats causada por la agricultura y la explotación forestal. Asimismo también se están degradando los bosques que rodean las zonas protegidas y se está viendo obligado a permanecer en zonas demasiado pequeñas para soportar poblaciones viables. Los cazadores furtivos también cazan a las crías, que utilizan junto con la madre para el mercado con animales vivos.

Durante los últimos 20 años se ha deforestado cerca de un 80% de su hábitat. Los investigadores de la Wild Conservation Society prevén que dentro de un decenio se habrá extinguido la mayor población natural de orangutanes, a menos que se detenga la caza furtiva y la destrucción del hábitat. Con pérdidas de alrededor de mil al año, las cifras han descendido en picado desde 12.000 en 1993 hasta 6.000 en la actualidad.

La última oportunidad para evitar su extinción puede ser una campaña internacional para salvar a los grandes simios, incluyendo el gorila el chimpancé. El Proyecto para la
Supervivencia de los Grandes Simios (GRASP) ha juntado sus esfuerzos con los del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y una coalición de más de 40 grupos a favor de la conservación en la "Ape Alliance". “A los grandes simios les queda un minuto para medianoche". Algunos expertos estiman que se habrán extinguido en casi toda su gama en tan sólo 5 ó 10 años.

El futuro del orangután depende, pues, de que se conserve su medio natural y de que se reprima el tráfico ilegal. En Singapur y en Hong-Kong ya se han prohibido este comercio, pero es preciso extender tal medida y sobre todo sancionar duramente las infracciones. Sería escandaloso que la rapiña y la sed de lucro condujeran a la desaparición de este animal en estado salvaje.

EL TIGRE DE BENGALA.

El tigre de Bengala, también llamado tigre de la India, se distribuye a lo largo de los bosques y praderas húmedas de Bangladesh, Bhután, China, la India y Nepal.

La población en estado salvaje varía de 3.000 a 5.000 ejemplares. Esta escasa cantidad de ejemplares, hace que sea una especie en peligro de extinción.

Su hábitatnatural son los densos bosques, manglares, sabanas, aunque en lugares como Bangladesh y Birmania viven, principalmente, en reservas (santuarios) donde son venerados.

Los tigres de Bengala son puramente carnívoros y cazan animales de tamaño mediano tales como conejos, tejones, búfalos de agua, ciervos, jabalíes, cabras y, en ocasiones, ganado doméstico. Pueden consumir hasta 20 kg de una sola vez y luego estar sin comer durante días.

El apareamiento, de estos animales, puede ocurrir en cualquier momento que la hembra esté en celo, pero son más frecuentes entre noviembre y abril. Las hembras pueden tener cachorros a la edad de 3 años. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 4 años. Su periodo de gestación es de 103 días. Los recién nacidos son ciegos y pesan aproximadamente 1 kilogramo. La madre los alimenta con leche en las primeras 7 semanas y luego los cachorros comienzan a comer carne. Estos dependerán de su madre durante un año y medio, y luego buscarán su comida por cuenta propia.

En estado salvaje viven alrededor de 10 a 15 años, mientras que en zoológicos, por lo general, viven entre 16 y 20 años.

El color de los tigres de Bengala es naranja o amarillo y negro. Pesan entre 180-250 kilos. Son excelentes corredores. Muy activos en la noche, pueden trepar en cualquier superficie y son muy buenos nadadores.

Como todos los tigres, son animales solitarios, a excepción de las hembras, que viajan con sus crías en grupos que no superan los cuatro ejemplares. Los machos cuidan un terreno donde albergan a varias hembras que serán las que tendrán su camada y así lograrán cuidar por su descendencia.

En algunas reservas de la India existen carteles con la siguiente leyenda "No se decepcione si no puede ver un tigre, un tigre de seguro lo habrá visto a usted”. El comportamiento del tigre lo hace diferente al de otros grandes felinos, ya que tiene la capacidad de ocultarse y fusionarse con el entorno. Esta es una de las principales técnicas de supervivencia que tiene este gran animal.

El tigre, cuando va de caza, se mueve en contra del viento, con el fin de evitar su detección por el olor de su cuerpo. Muy silenciosamente se acerca a su víctima, siempre al cubierto mezclándose con la vegetación. Esta es la parte más importante de la caza, cualquier error de su parte podría hacer peligrar la comida del día. Como un destello repentino se lanza sobre su presa, por lo general la toma por detrás, atravesando el cuello con sus fuertes caninos. Su técnica de caza, es espectacular pero poco efectiva, ya que sólo uno de cada 10 intentos es exitoso.

Cuenta la tradición de los pueblos primitivos de la India, que el tigre de Bengala es el guardián de la selva, portador de la Diosa Madre y el creador de la lluvia. Es capaz de controlar la sequía y puede incluso invocar Indra, el dios del trueno y la lluvia. Él puede proteger, puede hacer guardia, y hasta puede matar a alguien si rompe las leyes de la jungla.

LA ONZA O PANTERA DE LAS NIEVES.

La onza o pantera de las nieves ( Panthera pardus uncia ) es un gran felino nativo de las montañas de Asiacentral. Estos animales viven en montañas remotas a altitudes de hasta 6.000 m, motivo por el cual es poco lo que se sabe de ellos. Su pelo es gris, suave y excepcionalmente denso, y tiene una cola también de longitud excepcional que enrolla alrededor del cuerpo para abrigarse. Sabemos que alcanza entre 1-1′3 m. de longitud y su cola mide alrededor de 0′8-1m. de largo. Su talla hasta la cruz es de 70 a 80 cm. Las hembras llegan a pesar entre los 35-40 kg y entre 45-60 kg los machos.

Caza de día y ataca a todo tipo de animales salvajes, así como al ganado. Son a veces matados por granjeros, pero también cazados por su piel.


La pantera de las nieves sólo habita en los bosques de coníferas y las estepas de montaña de la región del Himalaya. De costumbres por lo general solitarias, excepto durante la época de celo, la pantera de las nieves puede llegar a altitudes de más de 6.000 m. siguiendo los desplazamientos de presas tales como el íbice, el ciervo almizclero, las cabras salvajes, cabras, marmotas, aves y ganado. Con las bajas temperaturas la comida tarda en descomponerse, de manera que no es extraño que las panteras de las nieves coman restos de animales que no han cazado.

Se desconoce la cantidad de ejemplares que quedan en estado salvaje, aunque se estima que habrá apenas 40 ejemplares en libertad, por lo tanto se trata de una especie en peligro de extinción.

En estos mamíferos la gestación dura unos 100 días y pueden llegar a nacer hasta 5 cachorros. Con sus correteos alrededor de su madre vemos sus futuras técnicas de caza: la emboscada, el acecho, sus grandes saltos, su control y equilibrio sobre un medio resbaladizo e inestable. Es un perfecto cazador en este ecosistema.

Este predador es muy fuerte, capaz de cazar animales que triplican su tamaño, tiene uno de los saltos más largos, entre los felinos. Está acostumbrado a caminar por montañas rocosas y aprovecha esto para camuflarse y así acechar a sus presas. Posee un instinto territorial muy fuerte por lo que puede ser muy agresivo. Sus patas acolchadas por piel actúan como zapatos para la nieve, lo que le ayuda a caminar sobre ella con facilidad.

Admirándoles en aquel paraje indescriptible, solo confeccionado por mentes que buscan la belleza del momento, nos damos cuenta de los motivos por lo que este animal es cazado: su hermosa piel, la cual le sirve de camuflaje.

Esperemos que las duras condiciones en las que sobrevive sean también el fortín inhóspito, intrincado y cerrado que impida a los indeseables furtivos diezmar a este extraño felino.

Nuestras novedades en tu e-mail

Escribe tu e-mail:



MailxMail tratará tus datos para realizar acciones promocionales (vía email y/o teléfono).
En la política de privacidad conocerás tu derechos y gestionarás la baja.

Cursos similares a Ecología y medio ambiente (4/6)



  • Vídeo
  • Alumnos
  • Valoración
  • Cursos
1. Ecología y medio ambiente (1/6)
Este curso sobre ecología y medio ambiente está dividido en seis partes. En esta... [21/01/11]
774  
2. Ecología y medio ambiente (2/6)
En esta parte del curso aprenderemos acerca de las energías renovables, energías... [22/01/11]
395  
3. Ecología y medio ambiente (3/6)
En esta tercera parte del curso ecología y medio ambiente veremos todo respecto a... [25/01/11]
660  

¿Qué es mailxmail.com?|ISSN: 1699-4914|Ayuda
Publicidad|Condiciones legales de mailxmail