12.176 cursos gratis
8.741.757 alumnos
Facebook Twitter YouTube
Busca cursos gratis:

Ecología y medio ambiente (4/6)

Autor: Benedicto Cuervo Álvarez
Curso:
10/10 (1 opiniýn) |180 alumnos|Fecha publicaciýn: 27/01/2011
Envýa un mensaje al autor

Capýtulo 1:

 Especies en peligro. Ballena azul y tiburón blanco

LA BALLENA AZUL.

Es la especie de ballena más grande que existe y también el animal de mayor tamaño que ha vivido en la Tierra. Al nacer miden unos 7 metros y a lo largo de su vida puede superar una longitud de 30 metros, con tamaños ligeramente superiores en las hembras que en los machos. Su peso oscila entre las 80 y las 130 toneladas. Habita en todos los océanos del mundo.

Su vientre puede tener un color grisáceo o amarillento debido a la presencia de algas que se adhieren a él. Su parte superior y laterales varían desde el color azul al gris azulado. Su cabeza es muy alargada y fina, en forma de U y de color uniforme. Su cuerpo es alargado, con una aleta dorsal pequeña, triangular de unos 30-35 cm de alta. Las barbas cuelgan de la mandíbula superior y sirven para filtrar los crustáceos del agua. Posee entre 270 a 395 pares de barbas de color negro de 1 cm. de largo y 30 cm. de ancho.

En la parte superior de la cabeza tienen dos orificios llamados aventadores, que les sirven para respirar. Es habitual que expulsen aire y agua por estos orificios, produciendo columnas de agua vaporizada de hasta 9 metros de altura.

La ballena azul suele ser un animal solitario y, como excepción, en zonas de alimentación o en periodos reproductivos pueden observarse tres o cuatro ejemplares juntos.Su alimentación se basa en el plancton y pequeños peces, como el resto de las ballenas con barbas.

La reproducción tiene lugar en las aguas cálidas de los trópicos y zonas circundantes. La ballena azul pare una sóla cría cada año, permaneciendo junto a la madre durante casi otro año más.

Las ballenas azules producen unos sonidos de baja frecuencia, que pueden ser oídos a 160 km de distancia. Esta forma de comunicación ha sido muy estudiada por científicos y puede indicar que un grupo de estos animales puede ocupar un territorio muy extenso en el océano.

La identificación de cada ejemplar de esta especie se hace normalmente por sus aletas dorsales, que son proporcionalmente pequeñas, y diferentes en cada individuo.

Actualmente, se estima una población mundial de 11.200 ejemplares, muy reducida teniendo en cuenta que inicialmente había unos 200.000 ejemplares.

La ballena azul fue el objetivo de muchas cazas entre 1930 y 1960, como consecuencia, la especie atravesó momentos difíciles y al borde de la extinción. En 1960 la Comisión Ballenera Internacional (CBI), prohibió su caza, y desde 1966 está protegida.

EL TIBURÓN BLANCO.

El tiburón blanco, es el mayor depredador de los mares y océanos. Un auténtico peligro para toda especie viva que le rodea. Por ello el tiburón blanco siempre ha sido considerado como una animal divino siendo respetado por numerosas civilizaciones.

La anatomía del tiburón blanco es la de un auténtico asesino del mar. Hidrodinámicamente perfecto, el tiburón blanco está dotado de un cuerpo fuerte y robusto con unas potentísimas mandíbulas y unas aletas extraordinariamente potentes. La forma de su cuerpo recuerda a la de un misil ya que su cabeza tiene forma de cono lo que le permite mejor "cortar" el agua y así oponer menor resistencia lo que le permite ganar en velocidad. En su cabeza se puede localizar unos conductos encargados de conectar el delicadísimo sistema auditivo del tiburón blanco además del sistema vestibular (encargado del sentido del equilibrio).

Como peculiaridad de su anatomía citaremos que sus dientes (de forma casi simétrica) no sufren desgaste alguno a lo largo de su vida debido a la posibilidad de reemplazo continuo de éstos. Debido a este hecho el tiburón siempre tiene unos juegos perfectos de "cuchillos" listo para atacar y desgarrar a su presa.

Dotado de una gran aleta caudal, el tiburón blanco dispone de un potentísimo propulsor dejando la función de estabilización al resto de aletas.

El tiburón blanco es negro de joven pero a medida que crece, el tiburón blanco al igual que otros peces nunca deja de crecer, se hace más grande y viejo. El torso negro se va aclarando hasta ser un gris claro y el vientre blanco, por esto se le llama el "gran tiburón blanco". El tiburón es ovíparo, o sea, pone huevos de 6 a 10, pero a veces son 14 huevos y la madre los tiene en el útero hasta que eclosionan y salen, de 10 salen 4, ya que dentro de el útero los primeros en nacer matan a los demás. Las crías se alejan rápidamente de la madre para no ser alimento de esta. Los machos en esta especie son más chicos que la hembra, los tiburones blancos miden de 4 a 6 metros. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 3,8 metros de longitud aunque hay casos de 2,5 metros, en cambio las hembras alcanzan su madurez a los 4,5 o 5 metros.

Su alimentación es muy variada, come peces pequeños, calamares, plancton, focas y lobos marinos. Cuando ataca va desde lo profundo del océano y sube a toda velocidad hasta la presa. La muerde mientras da un salto increíble y engulle a la presa en el aire, esa es una diferencia a cuando ataca al ser humano (cuando distingue que es uno) no salta sino que muerde alguna parte del cuerpo como advertencia para que sepa que está en su territorio o (cuando no nota que es un ser humano) lo muerde pero lo suelta al instante, porque no forma parte de su alimento. Es capaz de atacar a animales de mayor tamaño como podrían ser otros tiburones o, incluso, ballenas.

El tiburón blanco es vulnerable al peligro de extinción porque tienen una larga infancia, se los caza deportivamente sin interés económico y queda atrapado en redes de pesca. Al no conocer su viaje de migración no se sabe bien la cantidad, pero de igual manera el tiburón blanco es protegido en California, la costa este de E.E.U.U., el Golfo de México, Namibia, Sudáfrica, Maldivas, Israel y parte de Australia. La convención de Barcelona lo considera una especie en peligro de extinción en el Mediterráneo, pero casi ningún país con salida al mar está interesado en defenderlo.

Uno de los ejercicios más sangrientos que se llevan a cabo con los escualos es la amputación de las aletas, que se consume como sopa en muchos países asiáticos (Japón,China, Tailandia…) y también sus famosas mandíbulas y colmillos sirven como objetos de venta para los turistas que visitan estos países asiáticos. Las matanzas afectan, especialmente, al tiburón blanco, debido a “su mala fama, capturarlo es una especie de trofeo para los pescadores” (Yolanda Fernández).

Los tiburones blancos se han visto en Antillas menores, el Golfo de México, entre Florida y Cuba y la Costa este de E.E.U.U., desde allí hasta Terranova, la franja costera de Río Grande do Soul hasta la Patagonia, la del Pacífico de América del Norte (desde Baja California hasta el sur de Alaska, donde llegan en años anormalmente cálidos), y del Sur (desde Panamá hasta Chile), Indonesia, el Pacífico (especialmente archipiélagos) y Cabo en Falso (Sudáfrica).

Nuestras novedades en tu e-mail

Escribe tu e-mail:



MailxMail tratarý tus datos para realizar acciones promocionales (výa email y/o telýfono).
En la polýtica de privacidad conocerýs tu derechos y gestionarýs la baja.

Cursos similares a Ecología y medio ambiente (4/6)



  • Výdeo
  • Alumnos
  • Valoraciýn
  • Cursos
1. Ecología y medio ambiente (1/6)
Este curso sobre ecología y medio ambiente está dividido en seis partes. En esta... [21/01/11]
774  
2. Ecología y medio ambiente (2/6)
En esta parte del curso aprenderemos acerca de las energías renovables, energías... [22/01/11]
395  
3. Ecología y medio ambiente (3/6)
En esta tercera parte del curso ecología y medio ambiente veremos todo respecto a... [25/01/11]
660  

ýQuý es mailxmail.com?|ISSN: 1699-4914|Ayuda
Publicidad|Condiciones legales de mailxmail